Dampfbackofen/Backofen im Test:
Der Siemens iQ 700 HS636GDS1

Den 2. Platz in unserem Dampfbackofen Test, basierend auf technischen Fakten und Merkmalen, erreichte der Siemens iQ 700 HS636GDS1. Bei dem Dampfbackofen von Siemens handelt es sich um ein Kombigerät mit Dampfgarer, Automatikprogrammen, Timer, Schnellaufheizung, Kerntemperatursensor, Kindersicherung, Katalyse, Auftaufunktion, Warmhaltefunktion, Touchdisplay, Grillfunktion und Abschaltautomatik. Auch wenn bei diesem Modell im Vergleich zu unserem Testsieger, dem Siemens HS658GXS6, Funktionen wie die Reinigung mit Wasserdampf und der Teleskopauszug fehlt, konnte uns dieser Backofen dennoch überzeugen und sowohl inpuncto Funktionalität als auch Qualität punkten.

Siemens HS636GDS1 iQ700 (Bild: Amazon.de)
Siemens HS636GDS1 iQ700Elektro-Backofen mit Dampfgarfunktion
  • Die Dampfstoß-Funktion: Für knusprige Krusten und saftige Braten
  • TFT-Touchdisplay: Benutzerfreundliche Menü-Navigation in optimaler Darstellung
  • Bratenthermometer Plus: Einfach zuverlässig braten
  • Energieeffizenzklasse A+: Für effizienteres Braten und Backen
Preis-Leistung:
Ausstattung:
Langlebigkeit:
Größe:
54,8 x 59,5 x 59,5 cm

Mit 39 Kilogramm ist dieser Dampfgarer etwas leichter als unser Testsieger. Dennoch sind diese 4 Kilogramm dann doch eher unwesentlich. Auch unser Platz 2 hat ein Volumen von 66 Liter und bietet genug Platz für jegliche Art von Gerichten. Behitzt wird der Backofen mit Unter- und Oberhitze und bäckt mit Energiesparklasse A. Dies macht den Siemens HS636GDS1 äußerst effizient. Auch hier sollte man vorplanen und die Aussparungsmaße für den Backofen berechnen. Bei diesem Backofen betragen die Produktabmessungen 54,8cm x 59,5cm x 59,5cm.

Testbericht zum Dampfbackofen Siemens HS636GDS1

Der Platz 2 in unserem Ranking ist der Siemens iQ700 Dampfbackofen HS636GDS1. Dieser Backofen konnte uns neben unserem Testsieger ebenfalls voll überzeugen. Mit insgesamt 18 Heizarten und den unterschiedlichsten Funktionen gelang es diesem Backofen nicht nur uns im Dampfgarer Test zu überzeugen, sondern auch die Verbraucher. Der Backofen ist unter den besten 500 im Bereich Elektro-Großgeräte auf Amazon. Dies ist nicht nur ein sehr guter Wert, sondern bezeugt auch die Qualität und Funktionalität dieses Dampfbackofens von Siemens. Bei diesem Dampfbackofen ist ein niedrigerer Preis auf Amazon zu erwarten als auf anderen Portalen. Dies bedeutet ein unglaublich gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Edelstahlelemente runden das Gesamtbild des Siemens HS636GDS1 ab und bietet neben dem hohen Funktionsumfang auch ein ergonomisches und innovatives Design.

Dieser Backofen stellt die günstigere Variante zu unserem ersten Platz dar. Dieser Backofen beinhaltet alle Funktionen wie unser erster Platz, jedoch wurde auf die HomeConnect Funktion verzichtet. Wer damit ohnehin nichts anfangen kann, für den ist dieser Dampfbackofen ein wahres Schnäppchen.

Highlights des Dampfbackofens Siemens HS636GDS1

Der Dampfbackofen von Siemens kommt mit einigen wichtigen und außergewöhnlichen Highlights. Mit einigen unglaublichen Features und unzähligen Arten den Dampfbackofen zu beheizen, bietet dieser eine umfassende Ausstattung.

Heißluft Eco: Die sanfte Zubereitung mit 100% Heißluft

Die Heizart „Heißluft Eco“ ist eine intelligente und außergewöhnliche Heizart und definitv ein Highlight im Dampfbackofen Test 2017 auf vielen verschiedenen Test Portalseiten. Die Gerichte werden schonend zubereitet und schmecken dadurch besonders frisch und lecker. Fleisch, Fisch und Gebäck wird hier schonend und perfekt zubereitet und lässt keine Wünsche offen. Euren Geschmacksknospen wird es definitiv gefallen. Der Dampfbackofen von Siemens regelt die Energiezufuhr optimal in den Garraum. Das Gargut wird demnach phasenweise zubereitet. Dies geschieht mit der Restwärme. Diese Funktion lässt das Essen nicht nur saftiger werden sondern verbraucht auch weniger Strom. Funktionalität und Effizienz in einem Gerät.

4D Heißluft – Perfekte Back-Ergebnisse

Ihr Gericht gelingt immer perfekt, egal welche Einschub-Ebene sie zum Backen verwenden möchten. Durch die innovative Technologie ermöglicht der Siemens Dampfbackofen eine optimale und gleichmäßige Wärmeverteilung im gesamten Garraum. Dies macht das Backen mit dem Siemens Dampfbackofen äußerst flexibel.

Braten mit einem Ofen?

Dies ist unserer Meinung nach einer der besten Funktionen dieses Dampfbackofens. Der Siemens HS636GDS1 bietet eine innovative Technologie die sich Bratenthermometer Plus nennt. Mit dieser Technologie ist es möglich die Innentemperatur der Gerichte mittels dreier Messpunkte zu ermitteln. Dies ist für zahlreiche Gerichte geeignet und ist sogar mit der integrierten Mikrowelle und der Dampfstoß-Funktion kombinierbar.

Vorheizen bei Tiefkühl? Jetzt nicht mehr!

Vorheizen ist bei dem Siemens HS636GDS1 nicht mehr notwendig. Durch die CoolStart Funktion wird die Wärme langsam hochgefahren und taut das Lebensmittel am Anfang des Prozesses auf. Die Aufheizphase geschieht schnell und ist deshalb besonders zeitsparend. Kein ständiges nerviges verstellen der Temperatur. Anschalten und fertig.

HeizartenTemperaturVerwendung
siemens dampfbackofen test
4D Heißluft
30-250°CZum Backen und Braten auf einer oder mehreren Ebenen. Der Ventilator verteilt die Hitze des Ringheizkörpers in der Rückwand gleichmäßig im Garraum.
siemens dampfbackofen testOber-/Unterhitze30-250°CZum traditionellen Backen und Braten auf einer Ebene. Besonders für Kuchen mit saftigem Belag. Die Hitze kommt gleichmäßig von oben und unten.
siemens dampfbackofen test
Heißluft eco
30-250°CZum schonenden Garen von ausgewählten Speisen auf einer Ebene ohne Vorheizen. Der Ventilator verteilt die Hitze des Ringheizkörpers in der Rückwand im Garraum.
siemens dampfbackofen testOber-/Unterhitze eco30-250°CZum schonenden Garen von ausgewählten Speisen. Die Hitze kommt von oben und unten.
siemens dampfbackofen test
Umluftgrillen
30-250°CZum Braten von Geflügel, ganzem Fisch und größeren Fleischstücken. Der Grillheizkörper und der Ventilator schalten sich abwechselnd ein uns aus. Der Ventilator wirbelt die heiße Luft um die Speise.
siemens dampfbackofen test
Grill große Fläche
Grillstufen:

  1. = Schwach
  2. = Mittel
  3. = Stark
Zum Grillen von flachem Grillgut wie Steaks, Würstchen oder Toast und zum Gratinieren. Die ganze Fläche des Grillheizkörpers wird heiß.
siemens dampfbackofen test
Grill kleine Fläche
Grillstufen:

  1. = Schwach
  2. = Mittel
  3. = Stark
Zum Grillen von kleinen Mengen, wie Steaks, Würstchen, oder Toast und zum Gratinieren. Der mittlere Teil unter dem Grillheizkörper wird heiß.
siemens dampfbackofen test
Pizzastufe
30-250°CFür die Zubereitung von Pizza und Speisen, die viel Wärme von unten benötigen. Der untere Heizkörper und der Ringheizkörper in der Rückwand heizen.
siemens dampfbackofen test
Sanftgaren
70-120°CZum schonenden und langsamen Garen von angebratenen, zarten Fleischstücken im offenen Geschirr. Die Hitze kommt bei geringer Temperatur gleichmäßig von oben und unten.
siemens dampfbackofen test
Unterhitze
30-250°CZum Garen im Wasserbad und zum Nachbacken. Die Hitze kommt von unten.
siemens dampfbackofen test
Dörren
30-150°CZum Trocknen von Kräutern, Obst und Gemüse.
siemens dampfbackofen test
Warmhalten
60-100°CZum Warmhalten von gegarten Speisen.
siemens dampfbackofen test
coolStart-Funktion
30-250°CFür die schnelle Zubereitung im Dampfbackofen von Tiefkühlprodukten auf Höhe 3. Die Temperatur richtet sich nach den Herstellerangaben. Verwenden Sie die höchste Temperatur, die auf der Verpackung angegeben ist. Die Gardauer ist wie angegeben kürzer. Das Vorheizen ist nicht sinnvoll.
siemens dampfbackofen test
Geschirr Vorwärmen
30-70°CZum Wärmen von Geschirr.
siemens dampfbackofen test
Dämpfen
30-100°CFür Gemüse, Fisch, Beilagen, zum Entsaften von Obst und zum Blanchieren.
siemens dampfbackofen test
Regenerieren
80-180°CZum schonenden Aufwärmen von Speisen und zum Aufbacken von Gebäck. Durch den zugeführten Dampf trocken die Speisen nicht aus.
siemens dampfbackofen test
Teig gehen lassen
30-50°CZum Gehen lassen von Hefeteigen und Sauerteigen und zum Reifen von Joghurt. Der Teig geht schneller auf als bei Raumtemperatur. Die Teigoberfläche trocknet nicht aus.
siemens dampfbackofen test
Auftauen
30-60°CFür Gemüse, Fleisch, Fisch und Obst. Durch die Feuchtigkeit wird die Wärme schonend auf die Speisen übertragen. Die Speisen trocken nicht aus und verformen sich nicht.

Zubehör

1Rost
Für Geschirr, Kuchen- und Auflaufformen. Für Braten und Grillstücke und Tiefkühlgerichte.
2Backblech
Für Blechkuchen und Kleingebäck.
3Universalpfanne
Für saftige Kuchen, Gebäckm Tiefkühlgerichte und große Braten. Sie kann als Fett-Auffanggefäß verwendet werden, wenn sie direkt auf dem Rost grillen. Im Dampfbetrieb kann sie auch als Auffanggefäß für abtropfendes Wasser verwendet werden.
4Dampfbehälter gelocht, Größe S
Zum Dämpfen von Gemüse, zum Entsaften von Beeren und zum Auftauen.
5Dampfbehälter ungelocht, Größe S
Zum Garen von Reis, Hülsenfrüchten und Getreide.
6Dampfbehälter gelocht, Größe XL
Zum Dämpfen von großen Mengen.
7Ermöglicht punktgenaues Braten. Die Anwendung finden Sie im entsprechenden Kapitel beschrieben.

Fazit zum Siemens HS636GDS1

Wer ohne Home Connect auskommt, für den ist dieser Dampfbackofen von Siemens genau das Richtige. Hier wurden alle wichtigen Funktionen wie auch auf unserem Platz 1 verbaut. Dies bedeutet der selbige Komfort beim Backen und Kochen. Keine Einschränkungen – lediglich die Bedienung vom Smartphone oder vom Tablet ist hier nicht gegeben. Wer diese dennoch benötigt, der ist bei dem Testsieger laut vieler Vergleichsseiten genau richtig. Wer dennoch ohne diese auskommen kann, erhält hier einen Dampfbackofen von Siemens für einen unschlagbaren Preis.


Tipp: Diese Tests & Vergleiche könnten Dich auch interessieren:

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (11 Bewertungen, Ø: 3,73 von 5)
Loading...