Meine Erfahrung mit dem Dampfbackofen

Viele beschäftigen sich mit der Frage, ob die Wahl eines Dampfbackofen’s die Richtige ist. Dies lässt sich nach Abwägen der Pros und Kontras leicht beantworten. Vor allem aber ist dies eine Frage des Geldes, welches bereitsteht.

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Vor- und Nachteile beim Kauf eines Kombidämpfers

Ich koche gerne in Kombidämpfern und zeige gerne, was diese hervorragenden Geräte leisten können. Ich weiß, dass sie nicht für jeden von uns geeignet sind.
Heute werde ich Sie durch die Vor- und Nachteile des Kaufs eines Kombidämpfers oder Konvektionsdämpfers führen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, was ein Dampfgarer ist, schauen Sie sich den Dampfbackofen Test an, dort finden Sie alle Informationen.

Wer kauft eigentlich Dampfbacköfen?

Dampfbackofen machen einen kleinen Teil des gesamten Küchengeräteumsatzes aus. In Australien, den USA und Europa verzeichnen sie jedoch ein enormes Umsatzwachstum, das man überall in Geräteausstellungen und Hauszeitschriften beobachten kann. Aus gutem Grund – sie sind wirklich der Weg in die Zukunft der Heimküchen und fast alle großen Hersteller haben in den letzten 5-10 Jahren ihre eigenen Versionen herausgebracht.

Trotz ihres aktuellen Must-Have-Status in Gerätekreisen sind Dampfgarer immer noch eine relativ große Nische auf dem heimischen Küchenmarkt, und sie müssen sich erst daran gewöhnen, wenn man noch nie in einem gekocht hat.

Also, wer kauft sie denn nun?

Nun, es wird immer eine kleine Gruppe von erfahrenen Köchen und Feinschmeckern geben, die gerne viel Geld für einen ausgefallenen Dampfbackofen ausgeben, weil sie wirklich verstehen, was sie damit machen sollen. Aber meiner Erfahrung nach sind die meisten Menschen, die ihrer Küche einen Combi-Dampfgarer hinzufügen, Familien mit mittlerem Einkommen oder leere Nester mit häufigen Familienbesuchern und einer Vorliebe für Unterhaltung.

Häufig wenden sich die Menschen dem Dampfgarer zu, um die gesundheitlichen Vorteile zu nutzen. Der wachsende Trend zu vereinfachten, gesunden Mahlzeiten bedeutet, dass wir wahrscheinlich viel mehr über gesündere Methoden sprechen werden, um das Abendessen schnell auf den Tisch zu bekommen. Das Dämpfen passt zweifellos diesen Schriftsatz und ich würde nicht an allen überrascht, Dampföfen zu sehen, mehr Popularität dank ihre Fähigkeit zu gewinnen, gedämpfte Nahrungsmittel einfacher zu bilden.

Was kosten Kombidämpfer?

Kombidämpfer werden traditionell als Premium-Geräte an ein höheres Marktsegment verkauft, und dort sind auch heute noch viele der starken Marken positioniert. Denken Sie an Miele, Gaggenau, Neff, Bosch, Wolf, V-Zug, Asko, Siemens und Thermador. Zum Zeitpunkt des Schreibens, diese Premium-Marken haben Preisschilder von etwa 1000€ bis zu 4000€.

Es gibt eine subtile Verschiebung, obwohl, mit den Herstellern, die weniger kostspielige Modelle herstellen, die auf einen einsteigenderen Kunden abzielen, oder jemand, das experimentieren möchte, ohne die großen Dollars herauf Frontseite festzulegen.

Es gibt andere Marken an jedem Ende der Skala und Variationen im Markennamen und in der Verfügbarkeit für verschiedene Teile der Welt. Thermador-Dampfgarer sind beispielsweise die in den USA umbenannte Version eines Bosch-Modells.

Ich habe keine Ahnung, was ich im Kombidämpfer kochen soll.

Nicht wirklich eine Frage hier, aber es ist sicherlich etwas, woran die Leute denken, wenn sie erwägen, ein solches Gerät zu kaufen oder sich ihr neu installiertes Gerät in der Küche anzusehen!

Es besteht kein Zweifel, dass Sie etwas lernen müssen, wenn Sie das Beste aus einem Dampfgarer machen wollen. Wenn Sie alt genug sind, denken Sie an die Zeit, als Mikrowellen noch neu in der Küche waren. Niemand wusste, was er in ihnen kochen sollte (es stellte sich heraus, nicht viel! Aber Sie wissen, was ich meine). Es bedurfte des Experimentierens, des Teilens und des Erlernens einer neuen „Sprache“, damit die meisten Menschen sie herausfinden konnten. Das Gleiche gilt hier, obwohl die gesundheitlichen Vorteile bei weitem nicht so fragwürdig sind.

Wenn Sie sich fragen, was Sie in einem Dampfbackofen machen könnten, können Sie gerne den Rezeptindex auf dieser Seite nach einigen Ideen durchstöbern oder meine Pinterest-Bretter nach verschiedenen Kategorien von Lebensmitteln durchsuchen, die für das Kochen im Dampfbackofen geeignet sind.

Grundsätzlich ist fast alles, was Sie in einem normalen Backofen kochen, mit Ausnahme vielleicht von Keksen, wahrscheinlich von etwas mehr Feuchtigkeit zu profitieren. Manche Dinge funktionieren besser als andere, aber Gemüse, die meisten Fleischsorten, Fisch, Kuchen und Brot, Getreide, Hülsenfrüchte und Eier sind alles Dinge, die regelmäßig in meinem Kombidämpfer gekocht werden. Und selbst wenn Sie nur die Dampffunktion nutzen, werden Sie überrascht sein, wie viel Sie tun können. An jedem beliebigen Tag kann ich morgens Haferflocken oder Eier dämpfen, mittags Gemüse oder Reste von gestern Abend, nachmittags Brotteig und abends Hühnchen, Reis und Gemüse zum Abendessen dünsten. Ein Pudding zum Dessert könnte dabei sein, wenn wir uns nachsichtig fühlen.

Sind Dampfgarer schwer zu warten?

Das kommt so oft vor, wenn ich Leute durch die Vor- und Nachteile von Dampfbacköfen führe. Ich wünschte, ich könnte Ihnen sagen, dass Dampfbacköfen keine Wartung benötigen, aber ich würde lügen.

Geräte, die mit Wasser kochen, müssen regelmäßig entkalkt werden, und wenn Sie ein Tankmodell haben, müssen Sie dafür sorgen, dass Sie den Tank regelmäßig entleeren und reinigen. Nichts davon ist schwierig, ich würde es sogar mit der routinemäßigen Wartung einer Kaffeemaschine vergleichen. Sie müssen nur 15-30 Minuten einplanen, um sicherzustellen, dass alles in Ordnung bleibt. Die meisten Modelle lassen Sie wissen, wenn sie eine Entkalkung benötigen, so dass Sie nicht erraten müssen, ob es an der Zeit ist, eine Reinigung auszuführen.

Wie lautet das Urteil? Kaufen oder nicht kaufen?

Für mich überwiegen die Vorteile des Kochens mit einem Kombi-Dampfgarer bei weitem die Kosten des Gerätes, aber ich habe anderen Leuten davon abgeraten, wenn sie überhaupt kein Interesse am Kochen haben oder wenn sie sehr zögerlich sind, in der Küche zu experimentieren.

Ich bin sicher, dass Sie das bereits wissen, aber niemand kann sich entscheiden, ob Sie das Geld für einen Kombidämpfer ausgeben sollen, außer Ihnen. Es ist definitiv ein Luxuskauf, aber es ist einer, der Ihnen möglicherweise viel Freude und Leichtigkeit in der Küche bringen wird, wenn Sie gerne kochen.

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