Tolle Rezepte für verschiedene Blechkuchen

Wer einen Einbaubackofen, oder auch einen Dampfbackofen, sein eigen nennen darf, besitzt die besten Voraussetzungen einen leckeren Kuchen zu backen. Ein Blechkuchen ist eine sehr beliebte Kuchenvariante, wofür es zahlreiche Rezepte gibt. Wir möchten Dir auch dieser Seite ein paar beliebte und leckere Blechkuchenrezepte vorstellen!

Rezept: Selterskuchen

Zutaten:

1 Tasse Öl, 1 Tasse Selter, 2 Tassen Zucker, 3 Tasse Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 5 Eier

Zubereitung:

Alles gut verrühren und den Teig auf ein Blech geben und bei mittlerer Hitze ca. 3/4 Stunde.
Auf den fertigen Kuchen eine Glasur geben, z.B. Schokoladenguss.

Zutaten für den Schokoladenguß:

1/2 Würfel Margarine, 1/2 Würfel Kokosfett (zerlaufen lassen), 6 Eßl. Puderzucker, 6 Eßl. Kakao, 2 Eier, 1 Eßl. Milch,

Die Zutaten mischen und als glatte Masse auf den abgekühlten Kuchen streichen.


Rezept: Ananas Blechkuchen

Zutaten:

4 Eier, 200g Zucker, 200g Mehl, 1/2 Tasse Wasser, 1/2 Teel. Backpulver, 1 Päckchen Vanillienzucker,

Zubereitung:

Alles gut verrühren und den Teig 10 min bei 200°C backen.

Belag:

1 große Dose Ananasstücke, 2 Päckchen Vanillepudding, 250 g Butter
Den Saft mit Wasser auffüllen bis es 1 Liter ist.

Von den Wasser den Vanillepudding kochen, erkalten lassen und mit 250 g Butter vermischen.
Dann die Ananasstücken langsam unterheben.

Zum Schluß Schokoladenguß oben drauf.


Rezept: Papageienkuchen

Zutaten:

250g Zucker, 4 Eier, 375g Margarine, 400g Mehl, 1 3/4 Pä. Backpulver, 3 Eßl. Rumaroma, 3 Pä. VanillezuckerKakao, 1 Pä. Rote Grützepulver und 1 Messerspitze Erdbeerfarbe, 1 Pä. Vanillesoße

Zubereitung:

Zucker, Eier und Margarine gut mischen, dann andere Zutaten (Mehl, Backpulver, Rumaroma, Vanillezucker) dazugeben und alles gut verrühren.
Den Teig in jeweils 3 Schüsseln aufteilen,

  1. Messerspitze Erdbeerfarbe und Rote Grützepulver in den Teig und gut verrühren,
  2. 3 – 4 Tl Kakao in den Teig,
  3. 1 Pä. Vanillesoßenpulver in den Teig.

Anschließend abwechselnd die 3 Teigsorten aufs Backblech geben und backen.

Auf den fertigen Kuchen eine Glasur geben, Schokoladenguss (siehe Selterkuchen) oder Zuckerguss.


Rezept: Rote Grütze Kuchen

Zutaten für den Teig:

4 Eier, 1 1/2 Tassen Zucker, 1 Tasse Öl, 1 Tasse Orangensaft,
3 Tassen Mehl, 1/2 Pä. Backpulver

Zutaten für den Belag:

3 Pä. Rote Grütze, 750ml Wasser,
1kg Becher fertige Rote Grütze, 2 Pä. Schnellgelantine, 3 Becher Schlagsahne,
3 Pä. Sahnesteif, Butterkekse

Zubereitung:

Zutaten für den Teig alles zusammen gut verrühren, auf ein Backblech geben und backen. Rote Grütze Päckchen mit Wasser kochen, abkühlen lassen und mit der fertigen Roten Grütze und der Schnellgelantine mischen. Anschließend auf den abgekühlten Boden verteilen. Danach die Schlagsahne und Sahnesteif schlagen und auf den Kuchen streichen.

Zum Schluß mit Butterkekse belegen.


Rezept: Schokoladenkuchen mit Bienenstich und Eischnee

Zutaten für den Boden:

125g Margarine, 150g Zucker, 3 Eier, 200g Mehl, 1 Pä. Backpulver, 50g Kakao, 1 Tasse Milch, 1 Glas Sauerkirschen

Zutaten für die Bienenstichmasse:

250g Butter, 250g Zucker, 300g Kokosraspeln, 6 Eigelb
Zutaten für den Eischnee:
von den 6 Eiern Eischnee schlagen, 100g Zucker

Zubereitung:

Die Zutaten für den Boden alle gut mischen und die Sauerkirschen unter den Teig heben. Dann den Teig ca. 25 min backen und etwas abkühlen lassen. Nachdem die Zutaten für die Bienenstichmasse gut vermischt sind, oben auf den Kuchen geben. Dann den Eischnee zubereiten und auf die Bienenstichmasse geben. Den Kuchen nochmals backen bis der Schnee hellbraun ist.


Rezept: Stachelbeerkuchen

Zutaten für den Teig:

250g Margarine, 250g Mehl, 200g Zucker, 2 Eier, 500g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1Glas Stachelbeeren ohne Saft

Zubereitung:

Die Stachelbeeren kommen zwischen den Teig und die Quarkmasse.

Zutaten für die Quarkmasse:

750g Quark, 150g Margarine, 200g Zucker, 4 Eier
Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten bei 180°.

Auf den Stachelbeerkuchen kann man obendrauf noch Buttercreme und geraspelte Schokolade machen, je nach Anlass.


Rezept: Nussecken

Zutaten für den Teig:

300g Mehl, 100g Zucker, 1 Päckchen Vanilienzucker, 2 Eier,
130g Margarine und 1 Teelöffel Backpulver.

Für den Belag benötigen Sie:

200g Butter, 200g gehackte Mandeln, 200g Zucker, 1 Päckchen Vanilienzucker,
3 – 4 Eßl. Milch, 2 Eßl. Honig und einige Tropfen Bittermandelaroma.

Die Butter und den Zucker aufkochen lassen.
Hat sich der Zucker aufgelöst, dann Mandeln untermischen und Milch und Honig dazu geben. Den Teig anschließend auf ein Blech streichen. Darauf 7 Eßl. Apfrikosenmarmelade streichen. Zuletzt die Bienenstichmasse auf den Teig geben. Bei Mittelhitze backen. Den fertig gebackenen Teig in kleine Ecken schneiden und Schokoguß darauf tropfen lassen.


Rezept: Mandarinen-Kuchen

Zutaten für den Boden:

4 Dosen Mandarinen, 2 Päckchen Tortenguß, 3 Süße Sahne, 2 Päckchen Sahnesteif, 2 Becher Schmand, 200g Zucker, 5 Eier, 200g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, Zimt

Zubereitung

Wattekuchenteig: Zuerst die Eier mit 200 g Zucker schlagen.
Danach das Mehl und Backpulver zusammen rühren. Den Teig auf ein Herdblech streichen und ca. 20 Minuten fertig backen.

Anschließend die Mandarinen auf den Teig legen, vorher abtropfen lassen. Den Tortenguß mit Mandarinensaft andicken. Dies alles auf die Mandarinen und auf den Wattekuchen streichen. Danach die süße Sahne und das Sahnesteif steif schlagen.

Den Schmand unterrühren und die Masse auf die Mandarinen streichen. Zum Verzieren oben ein Zucker- Zimt- Gemisch streuen.


Rezept: Salmiak-Kuchen

Zutaten:

300g Butter oder Sahna, 300g Mehl, 230g Zucker, 2 ganze Eier, 6 Eigelb und das Eiweiß zu Schnee schlagen, 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

Alles gut vermischen. 2/3 des weißen Teigs auf das Backblech geben.

Den Rest Teig mit 2 Eßl. Kakao mischen und kleine Häufchen mit einer Wallnuss darin, auf den weißen Teig setzen.

Nach dem Backen den Kuchen mit 1/ 4 l heißer Milch übergießen.

Anschließend ein Schokoladenguß oben drauf geben.


Rezept: Urbacher Quark-Bienenstichkuchen

Zutaten für den Boden:

125g Margarine, 80g Zucker, 1 Ei, 250g Mehl, 1/2 Pä. Backpulver
Alle Zutaten zu einen glatten Teig verrühren.

Zutaten für die Quarkmasse:

von 1/2 l Milch und 1 Pä. Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen. Diesen dann auf 1 kg Quark geben, mit 200g Zucker, 1 Glässchen Rum, Zitronenaroma, 1 Pä. Vanillepuddingpulver trocken einrühren.

Zubereitung:

Diese Masse auf den ausgerollten Teig geben und darauf kommt ein Belag von: 200g Mandelsplitter, 200g Butter, 125g Zucker – Alles zusammen mischen und aufkochen, dann abkühlen lassen und 3 Eigelb unterrühren und das Eiweiß schlagen und unterheben. Diesen Belag auf der Quarkmasse gleichmäßig verstreichen, dann auf der untersten Schiene im Herd bei 180 – 200 Grad ca. 30 min backen


Rezept: Schneewittchenkuchen

Zutaten für den Boden:

375g Mehl, 375g Butter oder Margarine, 375g Zucker, 6 Eier,
1/2 Pä. Backpulver, 1 Prise Salz

Zubereitung:

Alles gut zu einen glatten Teig verrühren.

Dann den Teig in 2 Hälften teilen, eine Hälfte mit Kakao verrühren.

Zuerst den weißen Teig und dann den braunen Teig auf das Blech streichen.
Vereinzelt entsteinte Sauerkirschen darauf legen und backen.

Zutaten für die Buttercreme:

1/2 Stück Butter und 1/2 Vanillepudding (kochen) mischen und auf den erkalteten Kuchen geben.

Anschließend einen Schokoladenguß oben drauf streichen.

Zutaten für den Schokoladenguß:

150g Butter, 150g Kokosfett , 2 Eier, 2 Eßl. Zucker, 2 Eßl. Kakao

Butter und Kokosfett zerlaufen lassen. Die Eier Zucker und Kakao unterrühren.